研究所・センター
情報教育研究所

サイエンスセミナー

第9回 サイエンスセミナー 2021 in 江戸川大学

サイエンスセミナーは、「コンピュータとサイエンス」をキーワードとして、さまざまな角度から体験・実験を通したセミナーです。本年度で第 9 回目を迎えることができました。今年は、GIGAスクール時代の新しい学校はどうあるべきか、せっかく機器があるのなら使いこなそうということをテーマに皆さんと一緒に語り合いたいと思います。ぜひ、お誘いあわせの上、ご参加ください。今後も、科学的な思考力を育成するためのきっかけとして、また、普段疑問に感じるサイエンスの話題を気楽に質問する場として、皆様のご参加をお待ちしております。

日時: 2021年7月30日(金) 13:30~16:00

会場: 開催は、Zoomウェビナー上で行います。

お申込みいただいた方にURL等、研究会参加に関するメールをお送りいたします。

参加費用:無料

テーマ「たくましく生きる科学の心を育てよう」

【第1部】 パネルディスカッション

「GIGAスクール時代の新しい学校~どうせあるなら使い倒そうよ~」
  • 野村泰朗
    (埼玉大学STEM教育研究センター長/江戸川大学情報教育研究所 客員教授)
  • 五木田洋平(HILLOCK初等部 カリキュラムディレクター)
  • 小川裕也(柏市立第三小学校)
  • 重藤 暁(常磐津演奏家)

【第2部】 小中高大での実践事例報告

• 岡村起代之(浦和北高等学校)
  • 熊井允人(日本体育大学柏高等学校)
  • 山口敏和(江戸川大学情報教育研究所 准教授)

【第3部】 中高生による研究発表

※研究者による指導講評、優秀な発表に対して表彰します。

主催:江戸川大学情報教育研究所

お問合せ:江戸川大学 情報教育研究所 E-mail:infotech@edogawa-u.ac.jp