イベント・講座

サイエンスセミナー

第7回 サイエンスセミナー2019in江戸川大学

「コンピュータと“カガク” (科学と化学)」をキーワードとして、さまざまな角度から体験・実験を通したセミナーです。本年度で第7回目を迎えることができました。今後も、科学的な思考力を育成するためのきっかけとして、また、普段疑問に感じる“カガク”の話題を気楽に質問する場として、中高生の方々に参加いただけるよう、皆さまをお待ちしています。また、新企画として小・中学校の先生方向けのプログラミング入門を準備しております。こちらも是非、ご検討ください。

主催:江戸川大学情報教育研究所
後援:日本コンピュータ化学会、流山市教育委員会、柏市教育委員会
協賛:私立大学情報教育協会

楽しいカガクの世界を体験しよう!

■日時:2019年7月27日(土)13時~17時
■会場:江戸川大学駒木キャンパス (千葉県流山市駒木474)
■対象:小学生以上・大人も大歓迎
■料金:参加無料(事前申し込み不要)

・つくばエクスプレス線、東武アーバンパークライン流山おおたかの森駅下車、スクールバスで8分
・東武アーバンパークライン豊四季駅下車、徒歩12分
・常磐線柏駅下車、柏駅西口2番乗り場から東武バス高田車庫行き、柏の葉キャンパス駅西口行き、または国立がんセンター行きで約8分梅林下車、徒歩5分

プログラム内容<体験・展示ブース>

・「小・中学校の先生方のためのExcelプログラミング入門」吉村忠与志(福井高専名誉教授)
・「コンピュータで図を描く」青山智夫(江戸川大学情報教育研究所)
・「原子軌道のガラス彫刻」時田澄男(埼玉大学名誉教授)
・「国際周期表年2019 記念グッズを作ろう!」中村恵子(埼玉大学)
・「分子模型『モル・タロウ』で学ぼう!原子・分子の世界」太刀川達也(埼玉大学)
・「人工知能ニューラルネットワーク」内田希(長岡技術科学大学)
・「小さな波を使って見る世界~X線と中性子では見え方が違う!~」茨城大学フロンティア応用原子科学研究センター
・「水辺の生き物の世界へようこそ-アクアマリンいなわしろカワセミ水族館の昆虫博士発信!!」平澤桂(アクアマリンいなわしろカワセミ水族館)
・「元素・分子が登場する本を読もう!」本間善夫(ecosci.jp)
・「分子や結晶の多面体を作ろう」細矢治夫(お茶の水女子大学名誉教授)
・「地球を感じよう!―君も今日から天気予報士?―」神部順子(江戸川大学)
・「3D技術に触れよう!3Dプリンタ体験コーナー」山口敏和(江戸川大学)
・「ロボットの世界」小原祐二(江戸川大学)

※中学生・高校生による「カガク発表会」、大学生による「カガク体験コーナー」もあります。