社会貢献

大学間連携

大学間連携の概要

教育研究の推進、地域貢献などを目的に、大学間の連携を積極的に推進しています。

①図書館の大学間相互利用

平成11(1998)年4月に千葉県内の本学を含むJR常磐線沿いに位置する私立7大学(川村学園女子大学、中央学院大学、東洋学園大学、二松学舎大学、開智国際大学、麗澤大学、江戸川大学)で「東葛地区大学図書館コンソーシアム(TULC)」を結成し、大学間の図書館相互利用の実施とともに図書館の活性化、図書館の地域開放推進等の検討について定期的な情報交換を行っています。

②単位互換等

千葉県私立大学短期大学協会加盟大学及び放送大学との単位互換に関する包括協定に基づき、県内26私立大学、10短期大学及び放送大学において指定された授業科目を履修し単位を取得した場合、在籍する大学の授業科目として単位が認定される制度を導入しています。

③「大学コンソーシアム東葛」への参画

平成18(2006)年度に、千葉県柏市が中心となって地域の大学と地方公共団体が一体となってまちづくりを進めるプロジェクト「大学コンソーシアム柏」が発足しました。このプロジェクトには、柏市及び近隣の11大学(川村学園女子大学、聖徳大学、千葉大学、中央学院大学、東京大学、東京理科大学、東洋学園大学、二松学舎大学、開智国際大学、麗澤大学、江戸川大学)が加盟、オブザーバーとして2大学(筑波技術大学、東京藝術大学)が参加しており、連携をとりながらそれぞれの特色を生かして活動しています。

④生物多様性に関する千葉県と大学の連携に関する協定の締結

平成20(2008)年12月24日、本学は、「生物多様性に関する千葉県と大学の連携に関する協定」を千葉県、千葉大学、東京大学、東京海洋大学、東京情報大学、東邦大学との間で締結しました。これにより協力して、生物多様性の保全・再生及び持続可能な利用の推進に寄与することとなりました。