社会貢献

産官学連携

産官学連携等の概要

①インターンシップの実施

学生の就職意識の向上、地元自治体、企業との交流・連携を図るため、「キャリアデザイン応用」の科目を設定して受け入れ先との契約のもとにインターンシップを実施しています。
(主な受入れ先:流山市役所、柏市役所、我孫子市役所、株式会社千葉ロッテマリーンズ、株式会社文化放送、株式会社読売新聞社東京本社、株式会社NHKメディアテクノロジー、株式会社フジスタッフ、株式会社千葉銀行、株式会社中央経済社など)。

②キャリアデザイン講座の開設

企業から第一線で活躍している幹部社員を講師として派遣してもらい、幅広いジャンルの事例に接しつつ、リアルタイムの業界事情を学びながら自分のキャリア設計を考える「キャリアデザイン・総合Ⅰ・Ⅱ(各2単位)」科目を開設しています。
平成22(2010)年度では、株式会社日立情報システムズ、ヤマト運輸株式会社、株式会社ユーエスシー、サンコーテクノ株式会社、株式会社ディスコなどから講師を招いて実施しました。

③提携講座等の開設

社会学部経営社会学科では、専門科目「株式入門」を野村證券株式会社との提携により開設しています。また、平成22(2010)年度より専門科目「金融機関論」を開設しており、株式会社りそな銀行、野村證券株式会社、ソニー生命保険株式会社などの金融機関から講師を招いています。
メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科では、専門科目「新聞論」を株式会社読売新聞社との提携により科目として開設しています。