江戸川大学
  • 江戸川大学公式facebookページ
  • 江戸川大学公式twitterアカウント
  • 江戸川大学 LINE@アカウント
  • 江戸川大学公式YouTubeチャンネル

江戸川大学

大学紹介
ガイドライン・ポリシー

個人情報の取り扱い

個人情報保護への取り組みについて

平成17年4月1日より「個人情報の保護に関する法律」が全面施行されたことにともない、本学は、個人の人格の尊重と個人情報を保護することの重要性を認識し、その適正な情報取得と安全管理を図るため、「学校法人江戸川学園個人情報保護方針」、「学校法人江戸川学園個人情報保護規程」、「江戸川大学個人情報保護に関する運用細則」を制定し、運用に取り組んでおります。
本学では法令および規範を遵守し、教職員その他の関係者に個人情報を厳重に管理するよう指導・周知し徹底します。さらに定期的・継続的に評価と見直しを行い、その改善に努めるものとします。

個人情報の取り扱いについて

江戸川大学(以下「本学」といいます。)では 個人情報の保護に関する法律」及び「学校法人江戸川学園個人情報保護規程」並びに「江戸川大学の個人情報保護に関する運用細則」、その他関連する規定等に基づき以下の事項を公表します。

1.個人情報の利用目的について

ご提供いただいた個人情報は、本学が個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、教育、業務、保護者への連絡などに必要な限りにおいて利用します。また、在学生が本学を卒業等された後も、証明書の発行や同窓会、学園祭のご案内といった各種情報の送付のため、引き続き個人情報を保持・利用いたします。

2.個人データの「第三者提供」について

(1)本学は、取得した個人情報を適切に管理し、「個人情報の保護に関する法律」に定める場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者へ個人データを提供することはありません。ただし、「個人情報の保護に関する法律第23条第1項」又は「学校法人江戸川学園個人情報保護規程第16条第2項各号」に該当する場合は、この限りではありません。

(2)個人情報の第三者提供及び提供停止
本学は、利用目的の達成に必要な範囲で、所定の個人データを第三者に提供することがあります。この場合には、提供先において当該個人データの紛失、破壊、改ざん及び漏えい等の不正な取扱いがなされないように適切かつ厳正な管理を行います。また、本人が第三者への個人データの提供を停止したいときは、次項「3.請求に応じる手続きについて」に基づく所定の手続によって、遅滞なく当該個人データの提供を停止します。(オプトアウト)

(本学から提供している第三者)
駒木会(同窓会)への提供

ア 利用目的
駒木会の円滑な運営の支援及び各種通知・連絡のため
イ 個人データの項目
卒業生:学科、在学時学籍番号、氏名、住所、電話番号、実家住所、 実家電話番号、卒業年、就職先
ウ 手段又は方法
・ 卒業生データ(学籍等データからイに掲げる個人情報を抽出作成)をCDで提供
・ 引き続き、変更(追加など)がある場合は提供を行う。

3.請求に応じる手続きについて

本学が保有する個人情報に関して、利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除などの訂正等、利用の停止又は消去など利用停止等、提供の停止等々の請求については、本学所定の様式による申請書によるものとします。
また、本人確認等のため所定の書類の添付をしていただきます。所定の手続によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。様式、必要書類、手数料等につきましては、受付窓口にお問い合わせください。

4.苦情等に応じる手続きについて

本学の個人情報の取扱いに関する苦情等については、受付窓口まで手紙又は電子メールにてお申し出ください。なお、これ以外での受付は行っておりませんのでご注意ください。

5.受付窓口

江戸川大学事務局 企画総務課
〒270-0198 千葉県流山市駒木474
電話:04-7152-0661(代表)

soumu@edogawa-u.ac.jp

まで

※ 本公表事項についてご不明の場合は、上記の受付窓口にお問い合わせください。