ガイドライン・ポリシー

本学の情報セキュリティや個人情報の取扱い、研究活動に関する規範やガイドライン・規程、防災への取り組み、ハラスメントの防止・対策に関する取り組みについてご案内します。

情報セキュリティポリシー

本学は、教職員及び学生等の全構成員が情報セキュリティの重要性を認識し、本学等の情報資産の円滑な活用と保護を図るため、情報セキュリティの基本方針を制定し、運用に取り組んでいます。

情報セキュリティポリシー

個人情報の取扱い

本学は、個人の人格の尊重と個人情報を保護することの重要性を認識し、その適正な情報取得と安全管理を図るため、「学校法人江戸川学園個人情報保護方針」、「学校法人江戸川学園個人情報保護規程」、「江戸川大学個人情報保護に関する運用細則」を制定し、運用に取り組んでいます。

個人情報の取扱い

学術研究倫理

本学は、 本学 において研究活動を行うすべての者及びこれを支援するすべて の者が遵守すべき行動規範、研究者のガイドライン、不正行為防止規程を制定し、研究活動を行っています。

学術研究倫理

「人を対象とする研究」倫理審査について

人を対象とする研究を遂行するうえで求められる研究者の行動、態度の倫理的指針を定め、研究計画の審査を行っています。

「人を対象とする研究」倫理審査について

公的研究費の管理・運営に関するガイドライン

公的研究費における本学の管理・運営体制、監査制度、不正防止計画等を定めています。

公的研究費の管理・運営に関するガイドライン

防災への取り組み

本学では火災・大地震等の災害から学生および教職員を守るため、防災マニュアルを制定しております。また、地域住民の方の避難場所・避難所として施設を開放します。

防災への取り組み

ハラスメント防止・対策

本学では、すべての学生および教職員などにとってハラスメントの無い快適な学習・教育研究・就労環境を維持することを目指しています。

ハラスメント防止・対策