2017.06.16

図書館で新サービス!返却日通知サービス開始

図書館で本を借りたけれど、この本の返却日っていつだったかな?うっかりと忘れてしまって延滞にならないように返却期限の 2 日前にメールで通知するサービスが始まりました。

元々、江戸川大学図書館システム(エリス)は、ポータルシステムが搭載されているので、自分でログインすれば、現在、何を借りていていつまでに返すのかネットで確認ができます。また、入学してから卒業するまでの貸出履歴もネットで確認できるので、また読みたくなった時にも便利でした。

しかし、返却予定日については従来のプル型のポータルシステムでは自分自身でログインしてチェックするという面倒さがあります。今春からサービスインしたメール通知サービスはプッシュ型サービスですから、サーバから自動的に送られるメールを読むだけです。江戸川大学メールはスマホアプリでも受信可能なので見落としもありません。

そして何よりも便利なのは、まだもう少し延長して読みたいと思ったら、エリスで延長ボタンをクリックするだけです。わざわざ図書館まで行かなくてもいいのです。

学生の皆さん、図書館をどんどん利用しましょう!

図書館システム(エリス)