江戸川大学生の時間割 僕達、私達の1日

江戸川大学生のとある一日のスケジュール

メディアコミュニケーション学部
こどもコミュニケーション学科2年生

PICK UP!
1 教育学概論(初等) 体育 こどもコミュニ
ケーション演習
子育て支援 算数
2 こどもと読み聞かせ・
絵本
教育・保育課程論 環境 表現(音楽) 人間関係
3 器楽表現の技術A 健康 表現(制作) グループ体験 こどもの保健
4 総合表現演習Ⅰ (ピアノ自習) (ピアノ自習) 保育内容総論
5 (えどがわ森の保育
園でアルバイト)
小さい子どもの面倒を見ることが好きで保育士になりたいと思い、いくつかの大学を受験しましたが、先生方の印象がとてもよかった江戸川大学に進学を決めました。入学後は、授業が始まる前の朝7時から8時30分まで「えどがわ森の保育園」でアルバイトをはじめました。アルバイトをした後は、大学の学食で100円モーニング定食を食べて、授業に行くのが日課になりました(保育園は大学の隣なので学食まで歩いて3分)。大学の授業では、実際に保育園に行って、子どもたちに手遊びや読み聞かせを行ったり、演奏会をしたりするのがとても楽しいです。授業や実習、アルバイトでたくさんの子どもたちと触れ合い、現役の保育士さんからたくさんの保育技術を学ばせてもらうことができるのが江戸川大学のこどもコミュニケーション学科の魅力です。
START!
FINISH!