入試を選ぼう

江戸川大学には、4つの入試方法があります。あなたの状況にあわせて入試を選びましょう。

総合型選抜
(旧:AO入試)
詳細

江戸川大学の教育内容をよく理解した上で、入学後も自分自身を高めたいという意欲にあふれた受験生を対象にした入試です。志望理由、基礎学力、学習意欲、課外活動、取得資格などの実績を多面的・総合的に評価し、ていねいに選抜します。

こんなあなたにおすすめ!

• 自分の将来の目標などをしっかり聞いてもらいたい
  • 江戸川大学での学びを強く希望している

学校推薦型選抜
(旧:推薦入試)
詳細

高校生活を前向きに過ごしてきた受験生一人ひとりの多様な個性を評価します。面接、小論文、出願書類の総合評価で判定します。

こんなあなたにおすすめ!

• 高校時代の成績やがんばりを見てもらいたい
  • スポーツ競技や課外活動で実績がある

一般選抜
(旧:一般入試)
詳細

学科試験は国語と英語の2科目。
英語外部試験の活用が可能です。
複数学科の同時出願可能で、検定料は変わりません。

※外部英語検定試験の利用:外部検定試験の資格・スコアに応じて『英語』を点数換算します。

こんなあなたにおすすめ!

• 得意科目で受験したい
  • 入試の結果で110万円の学費免除を狙いたい

大学入学共通テスト
利用選抜
(旧:センター試験利用入試)
詳細

大学入学共通テスト3科目(英語、国語、他高得点1科目)の成績を採用します。
入学検定料は、1学科受験10,000円で、同一期の複数学科(2〜6学科)受験なら一律 15,000円です。

※「理科①」の基礎を付した科目は選択した 2 科目の合計点を 1 科目として扱います。なお国語は「古典(古文・漢文)」除く。
※外部英語検定試験の利用:有資格者は、資格・スコアに応じて『英語』を加点します。

• 1回の入試で複数学部・学科を受験したい
  • 英語・国語以外の得意科目で受験したい

特待生制度
詳細

成績優秀者に対し、経済的支援を行うための特待生制度を設けています。
どの入試(総合型選抜入試、学校推薦型選抜入試、一般選抜入試、大学入学共通テスト利用選抜入試)を選んでも、大きなチャンスがあります!

• 入試の結果で110万円の学費免除を狙いたい
  • 入試の結果で55万円の学費免除を狙いたい
  • 入試の結果で20万円の学費免除を狙いたい

2021年度学生募集要項