入試を選ぼう

江戸川大学には、4つの入試方法があります。あなたの状況にあわせて入試を選びましょう。

総合型選抜
詳細

本学の教育内容をよく理解したうえで、入学後も自分自身を高めたいという意欲あふれる受験生を対象とした選抜になります。志望理由、基礎学力、学習意欲、課外活動、取得資格などの実績を多面的・総合的に評価します。

こんなあなたにおすすめ!

• 自分の将来の目標などをしっかり聞いてもらいたい
  • 江戸川大学での学びを強く希望している

学校推薦型選抜
詳細

学校推薦型選抜には指定校推薦と公募推薦の2種類の選抜があります。いずれも、学習成績や出欠席の状況において本学指定の基準を満たしていること、また、本学を第一志望校としていることが条件となります。

こんなあなたにおすすめ!

• 高校時代の成績やがんばりを見てもらいたい
  • スポーツ競技や課外活動で実績がある

一般選抜
詳細

本学独自の学力試験により判定する入試制度です。高等学校で学習した、「英語」と「国語」の基礎レベルを中心とした2科目の試験を実施します。
複数学科の同時出願可能で、検定料は変わりません。

※英語外部検定試験の有資格者は、スコアに応じて『英語』試験の得点に換算することができます。

こんなあなたにおすすめ!

• 得意科目で受験したい
  • 1回の入試で複数学部・学科を受験したい

大学入学共通テスト
利用選抜
詳細

大学入学共通テストの結果を利用し判定する入試制度で、本学での個別学力試験は行いません。「英語」と「国語」、他高得点1科目の合計3科目の成績を利用します。
入学検定料は、1学科受験10,000円で、同一期の複数学科(2〜6学科)受験なら一律 15,000円です。

※英語外部検定試験の有資格者は、スコアに応じて『英語』試験の得点に加点することができます。

• 1回の入試で複数学部・学科を受験したい
  • 英語・国語以外の得意科目で受験したい

特待生制度
詳細

入学者選抜における成績優秀者に対し、経済的支援を行うための特待生制度を設けています。
どの入試(総合型選抜入試、学校推薦型選抜入試、一般選抜入試、大学入学共通テスト利用選抜入試)を選んでも、大きなチャンスがあります!

• 入試の結果で110万円の学費免除を狙いたい
  • 入試の結果で55万円の学費免除を狙いたい
  • 入試の結果で20万円の学費免除を狙いたい

2024年度学生募集要項