2019.02.07

マスコミ学科・内藤ゼミ海外ロケ実習 in ニューヨーク

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の内藤和明ゼミではテレビ番組や映像コンテンツの研究を行っており、ゼミ生は 2 年かけて短編の海外ロケ映像作品を制作します。3 年次に企画立案からロケ実習まで、4 年次に編集・MA (既存の映像に効果音や音楽、ナレーションなどを付け加える)作業を行います。
今年は 3 年生 7 名が、2 月 1 日(金)から 7 日(木)まで、アメリカ・ニューヨークでロケ実習を行い、寒さの厳しい冬のニューヨークでもつい行きたくなるグルメスポットとして、「スモーガスバーグ」「ガンズボートマーケット」「チェルシーマーケット」の 3 つのマーケットを取材します。
現地ではタクシー以外にも、電車やフェリーで移動。宿泊先のコンドミニアムでは、現地の食材で何を作れるか学生で知恵を出し合い、自分達で朝食や夕食を作ります。全員で協力しロケ実習を成功させようと気合い十分です。

羽田空港を出発

見送りをする先輩や後輩たち

マンハッタンのブルックフィールドプレイスまでフェリー移動

ニュージャージー ホールズフック