2018.12.26

学生が企画・取材・文を担当した『yell sports 千葉』(2019.1-2 月号)が発売

左:学生記者・会野匠哉(社会学部現代社会学科 2 年) 右:吉田意人氏(千葉県ラグビーフットボール協会理事)

江戸川大学でスポーツマネジメント(現代社会学科)、スポーツビジネス(経営社会学科)、スポーツマスコミ(マス・コミュニケーション学科)を学ぶ学生が、実際に書店で販売されているスポーツ雑誌内で企画・取材・文を担当する連載企画の第 16 弾を掲載する『yell sports 千葉』(2019.1-2 月号)が 12 月 12 日(水)に発売されました。

今回学生がインタビューを行ったのは、来年、日本で開催されるラグビーワールドカップのオールブラックス柏市事前キャンプ地誘致委員会・吉田意人氏(千葉県ラグビーフットボール協会理事)。キャンプ地決定までの経緯やオールブラックスの魅力、ラグビーの楽しみ方などを語ってもらいました。
また、部活動の現場で取り入れられている『補食』にスポットを当てた高校部活動応援企画『部・勝・飯 ブカツメシ!』では、千葉県立船橋北高校の女子バレーボール部を取材しました。

3 学科合同実習はスポーツを学ぶ学生が実際に現場に足を運び、そこで生きる人たちの想いや情熱に触れるだけではなく、講義で学んだ知識を実践に生かす貴重な機会となっています。

■1-2 月号の江戸川大学ページ

ラグビー W 杯『オールブラックスが千葉県柏市にやってくる』

部・勝・飯 ブカツメシ!『千葉県立船橋北高校・女子バレーボール部編』

■江戸川大学『yell sports』制作チーム

<3 学科合同実習>
社会学部 現代社会学科 レジャー・スポーツマネジメントコース 広岡勲ゼミ
社会学部 経営社会学科 スポーツビジネスコース 小林至ゼミ
メディアコミュニケーション学部 マス・コミュニケーション学科 新聞出版・文章力領域

■『yell sports 千葉』

地域応援マガジンとして 2015 年 4 月に創刊。「スポーツを通じて地域を徹底的に応援する」という編集テーマで今後も都道府県単位で発行する予定。
発行回数:年 6 回(偶数月発売)
定価:750 円
発行・編集:特定非営利活動法人スポーツ環境改善研究所
販売チャンネル:千葉県内書店、他関東一部書店、提携店店頭、Web