2018.12.12

女子バスケットボール部が埼玉県戸田市で『バスケットボール教室』を開催

江戸川大学女子バスケットボール部が 12 月 8 日(土)、戸田市スポーツセンター(埼玉県戸田市)で開催された戸田市スポーツセンター青少年健全育成事業『第 12 回中学生のバスケットボール教室』(主催:公益財団法人戸田市文化スポーツ財団、協力:関東大学女子バスケットボール連盟)に参加しました。
イベントでは、中学生およそ 200 名を対象に、女子バスケットボール部の守屋志保監督が講師を務め、午前中は、シュート・パス・ドリブルなど基本的なバスケットボールの動きを指導し、午後からはミニゲームを行いました。
女子バスケットボール部員もスタッフとして参加し、およそ 4 時間、中学生たちと一緒に汗を流しました。参加した中学生から積極的に質問がとび出すなど、イベントは大盛況となりました。

■参加した学生のコメント
古川夢子さん(3 年・女子バスケットボール部主将)
「日頃は接点のない中学生との交流でしたが、皆さんがとても真剣に一生懸命取り組んでくれたのがとてもうれしかったです。私たちも教える立場を学ぶ良い機会になりました」