2018.10.31

こどもコミュニケーション学科・村上涼准教授が流山市公益事業で講演

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の村上涼准教授(保育の心理学)が 10 月 24 日(水)、流山市小山小学校内十太夫福祉会館で開催された平成 30 年度流山市公益事業認定『子育てを孤育てにしない事業(主催:赤ちゃんと一緒に流山 de 美ヨガ & ダンス)』で「子育てを楽しく ♪ 赤ちゃんのココロの不思議」と題して講演を行いました。

当日は乳幼児をもつお母さんや出産を控えた未来のお母さんが参加し、講義中は同学科の学生 2 名が赤ちゃんのお世話をしました。臨床発達心理士でもある村上先生から乳幼児の心の発達の基礎を楽しく学んだ後は、座談会形式でお母さん同士の交流も深めました。笑い声も飛び交う和やかな雰囲気の中で、子育ての悩みや抱負について語り合うあっという間の 2 時間でした。「大学を拠点とした子育て支援を」という声もいただき、実り多い時間となりました。