2018.09.21

江戸川大学で千葉県高等学校長協会の研修を実施

江戸川大学情報教育研究所とメディアコミュニケーション学部情報文化学科が、千葉県高等学校長協会からの依頼を受け、「情報活用能力育成の取り組みと課題~学習指導要領改訂を見据えた体制作り~」というテーマで研修を行いました。
研修では、本学教員が千葉県内の高等学校長を前に「私立大学情報教育協会のガイドラインに沿った江戸川大学での情報教育の取り組み」「大学入試改革の流れ」「学習指導要領改訂と教科『情報』」「小学校からのプログラミング教育の必修化」「千葉県の情報教育が置かれている現状」についておよそ 1 時間の講義を実施。その後は「Pepper によるプログラミング教育の可能性」「バーチャルリアリティ体験」「3D スキャナ体験」などの実習を行いました。
研修での講義、実習を体験された校長先生たちからは、江戸川大学の情報教育について高い評価をいただきました。

江戸川大学情報教育研究所

メディアコミュニケーション学部 情報文化学科

情報活用能力育成の取り組みについての講義

「Pepper によるプログラミング教育の可能性」