2018.09.18

「第 5 回英語教育研究会」開催報告~近隣の英語科教員と考える「異文化理解」~

山本史郎先生(東京大学大学院教授)

大橋理枝先生(放送大学准教授)

8 月 27 日(月)に 5 回目となる「英語教育研究会」(主催:江戸川大学メディアコミュニケーション学部情報文化学科、協力:江戸川大学基礎・教養教育センター)が江戸川大学で開催されました。今回は「異文化理解と英語教育」というテーマで、山本史郎先生(東京大学大学院教授)と大橋理枝先生(放送大学准教授)のご講演を実施しました。英語科の学習指導要領において新しく設けられた「異文化理解」をどのように扱えば良いのかを念頭に置きつつ、「翻訳の立場」からと「異文化コミュニケーションの立場」から、それぞれの概要と諸問題、展望を講演者の方々から提唱して頂きました。
参加した近隣の英語科教員、大学院生、本学教員及び学生の多くが、改めて「異文化理解」について深く学ぶ貴重な時間となりました。

英語教育研究会

メディアコミュニケーション学部 情報文化学科