2018.08.21

現代社会学科観光学・地域再生コースがホテルモリノ新百合丘の「 6 校対抗デザート・コンペ」に参加

社会学部現代社会学科 2 年生の授業「現代社会演習・実習」は、5 つあるコース(文化人類学・民俗学コース、観光学・地域再生コース、保護地域・環境学コース、博物館・文化遺産コース、レジャー・スポーツマネジメントコース)のうち 1 つを選択し、専門分野を学生主体で能動的に学んでいく科目です。

観光学・地域再生コースの演習・実習を選択した学生は、『ホテルモリノ新百合丘』で提供されるデザートのレシピを開発するイベント「 6 校対抗デザート・コンペティション 夏の陣 !!2018 」に参加しています。
このイベントに参加しているのは、江戸川大学の他に、昭和女子大学、専修大学、 東京YMCA国際ホテル専門学校、東洋大学、立教大学の 6 校です。
各校の学生・生徒が考案したオリジナル・レシピを、同ホテルのパティシエが再現し、館内ラウンジ「ステアーズ」にて期間限定で提供し、その販売個数を競います。

江戸川大学のデザートは、アーモンドとミルクで栄養たっぷりな「ブラマンジェ」。千葉県の特産品である牛乳をいかしたデザートを作ろうと、何度も試行錯誤して完成させたレシピは、ほとんど修正されることなく採用されました。ぜひご賞味ください!

ホテルモリノ新百合丘「 6 校対抗デザート・コンペティション 夏の陣 !!2018 」
■期 間:2018 年 8 月 1 日(水)~ 8 月 31 日(金)
■時 間:13:00 ~ 17:00
■場 所:ラウンジ ステアーズ

学生からメッセージ
「江戸川大学のある千葉県は落花生で有名ですが、初めて本格的に牛乳を生産した地でもあります。アーモンドとミルクをたっぷり使った栄養たっぷりのブラマンジェで暑い夏を乗り切りましょう!」