2018.07.10

現代社会学科の広岡勲教授が『Number Sports Business College』で講演

社会学部現代社会学科の広岡勲教授(レジャー・スポーツマネジメントコース担当)が 9 月 27 日(木)、『Number Sports Business College』で特別講師として講演を行います。

『Number Sports Business College』は、年間 24 億円の赤字を抱えた横浜 DeNA ベイスターズを、5 年で黒字化させた前球団社長・池田純氏が発起人として開講。各競技団体やスポーツビジネスの世界で活躍している方を講師に招き、現状や課題を学びます。一方的な座学ではなく、双方向のコミュニケーションに重きを置き、参加者のみならず講師を交えたディスカッションを行います。「2020 の先を見据えた、スポーツの未来を考える」をコンセプトに、スポーツをビジネスとして考え、実行に移せる人材を輩出していくことを目的としています。

■過去の講師陣
鈴木大地氏(スポーツ庁長官)、為末大氏(世界陸上銅メダリスト)、田嶋幸三氏(日本サッカー協会会長)、井上康生氏(柔道全日本男子監督)、隈研吾氏(建築家・東京大学教授)、太田雄貴氏(公益社団法人日本フェンシング協会会長)、川淵三郎氏(公益財団法人日本サッカー協会最高顧問)、堀江貴文氏(実業家)、中田英寿氏(株式会社 JAPAN CRAFT SAKE COMPANY 代表)、山内隆司氏(ガンバ大阪代表取締役社長)、藁科義弘氏(株式会社川崎フロンターレ代表取締役社長)、桑田真澄氏(元プロ野球選手) ほか

■今後の講演日程
7 月 19 日(木):土屋恵一郎氏(明治大学学長)
8 月 2 日(木): 白石康次郎氏(海洋冒険家)
8 月 30 日(木):八田茂氏(日本バレーボール協会専務理事 事務局長 東京2020大会準備室長)
9 月 13 日(木): 次原悦子氏(サニーサイドアップ代表取締役社長)
9 月 27 日(木): 広岡勲氏(江戸川大学教授)
10 月 25 日(木): 中畑清氏(元プロ野球選手)

『Number Sports Business College』のウェブサイト

■広岡勲教授のプロフィール
1966 年 12 月 29 日、東京都生まれ。早稲田中学・高校を経て、ハワイパシィフィック大学を卒業。ニューヨーク市立大学大学院修士課程修了。慶應義塾大学大学院博士課程退学。現在は千葉工業大学大学院博士課程に在籍。報知新聞社で長嶋茂雄番など巨人担当記者を歴任し、2003 年に松井秀喜氏の求めに応じてニューヨーク・ヤンキースへ入団。日本人初の球団広報に就任し、球団広報兼環太平洋担当としてのべ 4 球団、10 年にわたりメジャーリーグに在籍し同氏を支えた。その後、WBC 日本代表統括広報などを務め、現在は江戸川大学教授、読売巨人軍社長付アドバイザー、公益財団法人日本相撲協会理事補佐・危機管理担当、江戸川学園おおたかの森専門学校長を務める。「道は自分で切りひらく」(岩波書店)など著書多数。

教員情報:広岡勲 教授

社会学部 現代社会学科