2018.07.11

情報文化学科・玉田和恵教授が東葛地区管内の全公立幼稚園・小学校・中学校の管理職対象の人権研修で「ネットと人権」をテーマに講演

講演する玉田和恵教授

教員によるグループディスカッション

メディアコミュニケーション学部情報文化学科の玉田和恵教授が、東葛地区管内の全公立幼稚園・小学校・中学校の管理職を対象にした人権研修で「ネットと人権」というテーマで講演を行いました。
情報社会の進展に伴い、ネット上で子ども達が事件や事故に巻き込まれたり、ネットいじめなど自らトラブルを起こす問題が頻発し、その解決が社会問題となっています。
玉田教授の講演では、ネット社会を生きていく子どもたちの問題解決力としての「情報モラル」をどうやって育てるか、「子どもたちとネットの現状」「問題の本質」「情報モラルを育てるために子どもたちに何をどう伝えるか(コツ)」などが熱く語られました。その後、グループディスカッションが行われ、各学校の現状や解決策について先生方が議論しました。