2018.07.05

マスコミ学科エンタメ領域が脚本家の白石マミ先生を招き特別講義を実施

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科が 6 月 29 日(金)、日本脚本家連盟連盟員のライターである白石マミ先生をお招きし、エンタテインメント領域(西条昇教授担当)の 2 年生を対象に特別講義を実施しました。今回の講義は、小説家の村崎友先生の全 3 回の特別講義(木内英太教授担当)の最終回特別ゲストとして白石先生を招き実施されました。
白石先生が賞を受賞して映画、テレビ、ラジオドラマ、ゲーム、マンガ原作など数多くの脚本に携わるプロになるまでの経歴を踏まえて、「ねらい・企画意図」「概要(プロット)」「登場人物」など企画書の書き方の実践的な講義がありました。その後、実際に学生が簡易版の企画書を書いて発表し、白石先生、村崎先生のご指導を受けました。
学生はアイディアを企画書にしてみることで、エンタテインメント業界への就職を目指すにあたり今の自分に足りないこと、具体的な努力目標を見つけ出す機会となりました。