2018.03.20

男子バスケ部トレーナー・星川精豪さんが日本代表キャンプにスタッフとして参加

江戸川大学男子バスケットボール部のトレーナーで社会学部経営社会学科非常勤講師の星川精豪さんが、2018 年 2 月から 3 月にかけて開催された「 2017 年度バスケットボール男子 U22 日本代表チーム スプリングキャンプ」にスタッフとして参加しました。
現場に関わるスタッフはコーチをはじめ、ドクター、アスレティックトレーナー、ストレングス&コンディショニングコーチ(以下 S&C コーチ)、アナリスト、メンタリスト、理学療法士と多岐に渡ります。その中で星川さんはアスレティックトレーナーの職務にあたりました。仕事内容は主に怪我人が出た時の応急処置、またその怪我からの復帰へ向けたリハビリテーション、テーピング、トレーニング指導となります。
星川さんは江戸川大学男子バスケットボール部でもアスレティックトレーナーとして S&C コーチとコミュニケーションをしっかりと取りながら指導にあたっています。

■星川精豪さん(Q.スタッフとしての心がけは)
「非常勤講師として授業も担当しているので、授業や部活動を通し、誰からも信頼を寄せられるような人間になることを念頭に置いて選手たちと接しています」

星川精豪さん

<星川精豪さんの略歴>
山形県出身。ワセダクラブコンディショニングセンターディレクター。
日本体育協会公認アスレティックトレーナー、鍼灸師。
早稲田大学大学院スポーツ科学研究科アスレティックトレーニング専攻修了。
専門分野は発育発達・スポーツ遺伝子。

青山学院大学トレーニングセンター、早稲田大学ラグビー蹴球部と並行し、2007 年より江戸川大学バスケットボール部アスレティックトレーナー。現在は江戸川大学の他、実践学園中学校男子バスケットボール部( 2015 年〜全中二連覇)、聖路加国際病院アスレティックトレーナーとして現場に立つ傍ら、大学講師として後進のトレーナー育成にも力を入れている。2010 年より日本オリンピック委員会強化スタッフ(医・科学スタッフ)として男子バスケットボール日本代表のサポートトレーナーも務めている。