2018.02.17

情報文化学科の学生が東京都青少年・治安対策本部から感謝状授与

東京都青少年・治安対策本部では、適切なネット利用等の知識を習得・定着させるための講演会を各学校等で実施しています。平成 29 年度から講演会に加え新たな取組として、生徒自身が当事者意識を持ち、問題を理解し、身を守る力を身に付けるために、生徒同士によるグループワークを実施しています。

メディアコミュニケーション学部情報文化学科では、東京都からの依頼を受けて、グループワークを促進するためのファシリテーター(ボランティア)として参加し、中高生に助言するなど、活発な話し合いに貢献しました。これらの活動が東京都から高く評価され、感謝状を授与されました。
感謝状授与式では、学生代表の鹿角準さん(4 年)が「今後社会に出ていくにあたり、この貴重な経験を活かしていきたい」と語りました。

■情報文化学科がファシリテーター活動を行った学校
7 月 10 日(月):東京都立井草高校
7 月 19 日(水):貞静学園中学高等学校(中等部)
9 月 14 日(木):立川市立第二中学校