2018.02.05

現代社会学科・斗鬼正一教授の解説記事が『小学図書館ニュース』に掲載

社会学部現代社会学科の斗鬼正一教授(文化人類学・民俗学コース担当)の解説記事が『小学図書館ニュース 1 月 28 日号』(少年写真新聞社)に掲載されました。
江戸川大学総合情報図書館長でもある『鬼先生』こと斗鬼教授は、節分特集の監修と解説を担当。四辻に深夜密かにふんどしを捨てた大正時代の節分や、「鬼は内!」とかわいそうな鬼を招き入れたり、大豆ならぬ落花生を撒く豆まきなど、節分の多様性を紹介。さらに、なぜいつの世も人は鬼を創り出し、排除しようとするのか、自らは決して豆まきをしない「鬼先生」ならではの視点で「人の心に生まれる」鬼を解説しています。

『小学図書館ニュース』(少年写真新聞社)

掲示用紙面と教員向け解説記事を月 3 回発行。全国の小学校約 7000 校で掲示・購読されています。

少年写真新聞社のウェブサイト