2017.12.14

江戸川大学が観光学で科学研究費助成事業細目別採択件数第 3 位にランクイン

社会学部現代社会学科の研究分野である観光学で、科学研究費助成事業細目別採択件数(平成 25 年度から平成 29 年度までの過去 5 年の新規採択の累計数)第 3 位にランクインしました。

科学研究費助成事業は、人文学・社会科学から自然科学までの全ての分野にわたり、基礎から応用までのあらゆる独創的・先駆的な「学術研究(研究者の自由な発想により基づく研究)」を対象とする競争的資金です。専門分野の近い複数の研究者による審査である「ピアレビュー」という方式によって、(独)日本学術振興会を中心とした審査を経て、その配分が決定されています。

社会学部現代社会学科には研究分野により 5 つのコースがあり、そのうちの一つ観光学・地域再生コースの教員の研究が新規に採択されています。