2017.11.22

情報教育研究所教員が日本教育工学会研究会で問題解決力育成に関する研究発表

江戸川大学情報教育研究所の玉田和恵教授、神部順子教授、小原裕二助教が東北学院大学で開催された日本教育工学会の 2017 年度研究会で問題解決力育成のための教育に関する研究発表を行いました。

『社会での合意形成を目指した情報モラル問題解決力育成』:玉田和恵(江戸川大学)、松田稔樹(東京工業大学/江戸川大学)

『プログラミング教育を通じた問題解決力育成のための指導法開発に向けての事前調査』:小原裕二、神部順子、八木徹、山口敏和、玉田和恵(江戸川大学)、松田稔樹(東京工業大学/江戸川大学)

『ICT 問題解決力を育成するカリキュラム開発に向けての予備調査』:神部順子、小原裕二、八木徹、山口敏和、玉田和恵(江戸川大学)、松田稔樹(東京工業大学/江戸川大学)