イベント・講座

駒木祭

メディアコミュニケーション学部情報文化学科主催

夏野 剛氏 講演会『 ICT 革命による日本再生』

【日時】2017 年 11 月 3 日 (金) 10 時 30 分~ 11 時 30 分
【場所】E 棟 1 階 映像ホール 入場無料、申込み不要

携帯電話のインターネットサービスを世界に先駆けて事業化した NTT ドコモの「 i モード」を立ち上げた一人である夏野 剛氏に、この 20 年間に起こった 3 つの IT 革命(生産効率革命、検索革命、ソーシャル革命)を概観した上で、今後の AI (人工知能)と IOT ・ビッグデータの時代がどのように進展するか、その社会で若者はどう生きていくべきか等について講演していただきます。

NTT ドコモ在職中に、榎啓一氏、松永真理氏らと 1999 年に「 i モード」を立ち上げた。当時、携帯電話を利用したインターネットビジネスモデルとして画期的なアイディアであった。特にメール機能の i モードメールは、他のメールよりも通信料が廉価でインターネットメールとして使えることから、爆発的に普及した。
その後、「 i アプリ」「デコメ」「キッズケータイ」「おサイフケータイ」などの多くのサービスを立ち上げた。 i モードビジネスにおける功績は、国際的にも高く評価されている。2001 年「世界の e ビジネスリーダー 25 人」に選出、2002 年には出身校のペンシルベニア大学ウォートン校から「ウォートン・インフォシスビジネス改革大賞」の Technology Change Leader 賞を受賞している。

現在は、慶応義塾大学政策メディア研究科特別招聘教授、その他にグリー株式会社などの取締役を兼任している。

夏野 剛氏