「スポーツマスコミ」に挑戦!プロの経験から、実践的に学べます。

国内外のプロスポーツリーグへの注目、オリンピックの国内開催などを背景に、さまざまなスポーツの魅力を伝える「スポーツマスコミ」へのニーズが高まっています。本学には、神田先生をはじめスポーツ関連業界での経験豊かな先生が複数在籍。その指導を受けながら、専門雑誌の企画・制作、選手へのインタビューなどに挑戦する機会も豊富です。

千葉ジェッツふなばし・原修太選手

元読売ジャイアンツの相川亮二氏

大リーグでも活躍した松井秀喜氏

日本代表MFとしても活躍した羽生直剛氏

FOCUS!
神田 洋 先生

スポーツが持つ魅力を捉え、メディアを通じて伝えるスキル。

共同通信社スポーツ記者として活躍し、松井秀喜氏の MLB 移籍とともに 2003 年からニューヨーク支局へ。松井氏に関する記事を多数手がけ、同氏のコラム『エキストラ・イニングス 僕の野球論』では新聞連載と書籍化を担当。同支局次長、運動部次長などを歴任し、17 年より現職。「米国野球殿堂と 1990 年代の薬物報道」をテーマに研究に取り組む。

Student Interview
先生の豊かな経験と選手の言葉に触れて、「見る・聞く・伝える」おもしろさを実感。

先生方のサポートを受けながら、スポーツ専門雑誌『 yell sports 』の制作にも参加。現役プロ選手への取材ではガチガチに緊張しましたが、インタビューで
「その人しか持っていないエピソード」を引き出せた時のうれしさは、記者としてのやりがいだと実感することができました。
今後はオリンピックやパラリンピックのようなビッグイベントでスポーツを盛り上げる取り組みにも携わりたいと思っています。

吉田 陽さん
マス・コミュニケーション学科 3 年