就職・キャリア・資格
インターンシップ

インターンシップ概要

学⽣が在学中に企業や公共機関、NPOなどにおける就業体験を⾏うことにより、⼈⽣設計の中で重要な、⾃分の職業観の確⽴と、⾃分の⽬的とする職業への就業、職階へのスキルアップの実現のための計画を明確化することを⽬的としています。
研修を通して、⾃らのキャリアプランについて考え、⽬標を設定します。そして、その⽬標に向かってどのように努⼒していけばよいかについて理解し、その⽬標の実現に向けた第⼀歩を踏み出すことができます。

目標

1. 事前研修により、インターンシップ参加の心構えを身につける。
  2. インターンシップにおいて実社会の現状を把握する。
  3. インターンシップ終了後、自らの経験や今後の学生生活の取組方針について、まとめるとともに、プレゼンテーションできる。

スケジュール

夏期を中心に事前研修を含めて原則1~2週間程度の期間、企業や公共機関、NPOなどでインターンシップ研修を実施し、実社会を体験します。その後に、終了報告と成果発表を行い、研修の総括を行います。
詳細は、4月中旬頃説明会を開催しますので、参加してください。

第1回:参加者説明会、登録会
第2回:参加希望学⽣と企業とのマッチング
第3回:事前研修(個別対応を含む)
第4回:インターンシップの実施