2017.03.28

日本版 NCAA 創設プロジェクトはいよいよ組織体制の構築へ

社会学部経営社会学科の小林至教授(スポーツビジネスコース担当)が寄稿している『日経ビジネス ONLINE』のコラム『スポーツ経済学ゼミ』最新回の紹介です。
今回のテーマは『大学スポーツを成長市場に!日本版 NCAA 創設へ』(3 月 21 日更新)です。
政府の審議会『大学スポーツの振興に関する検討会議タスクフォース』の座長を務めた小林教授はコラム内で、人口が減少し、かつ高齢化していくわが国が豊かな社会であり続けるためには、新たな市場の開拓が急務であり、そのためのひとつとして、大学スポーツがプロスポーツ並みの収益力を生み出すために、NCAA のような中央統括組織を創設する必要があると解説しています。

小林至教授