2017.09.05

留学生・ミャンガンバヤル アンフザヤさんが『チーバくん大使』に任命

社会学部経営社会学科 3 年生のミャンガンバヤル アンフザヤさん(モンゴル出身)が、『チーバくん大使』として任命され、千葉県庁にて任命式が行われました。
千葉県では、平成 23 年から県内在住の留学生などの外国人の方を『チーバくんと共に千葉県の魅力を海外に向けて発信する大使』(略称:チーバくん大使)として任命し、個人のブログや Facebook 等を通じて千葉県の魅力をそれぞれの母国語で発信してもらう取り組みを行っています。
任命式では、森田健作県知事から期待を込めた言葉が贈られました。アンフザヤさんは「電子学内掲示板でチーバくん大使の募集を知り、日本人の友人に手伝ってもらい応募しました。任命式には様々な国の留学生が出席していたのでとても楽しかったです。これから千葉県の魅力を発信していきたいと思います」と抱負を語りました。

今年度のチーバくん大使と森田健作県知事

ミャンガンバヤル アンフザヤさん