2017.06.21

現代社会学科の学生が鉄道文化振興会会長のお別れ会『銀河鉄道出発式』に参加

社会学部現代社会学科の崎本武志ゼミ生(観光学・地域再生コース)が、先日惜しまれつつ逝去された鉄道文化振興会会長・内藤博敏氏のお別れ会『銀河鉄道出発式』に参加しました。
内藤氏は長年、東京都目黒区で鉄道文化を体現し数多くのメディアに登場した有名カレー店『ナイアガラ』の店主として『駅長』の愛称で人気を博しました。2015 年 7 月には、本学オープンキャンパスで開催した特別講演『鉄道から読み解く社会学』にご登壇いただき、その講演を聴講した学生有志が今回の式典の会場設営や受付などを担当しました。会場となった『めぐろパーシモンホール』には 200 名を越える鉄道関係者や『駅長』のファンが集まり、学生にとって日本の鉄道文化を語り合う貴重な交流の場にもなりました。