2017.04.12

学生が企画・取材・文を担当した『yell sports 千葉』(5-6 月号)が発売!

学生記者の篠原和輝さん(経営社会学科 3 年)とジェフユナイテッド市原・千葉の羽生直剛選手

江戸川大学でスポーツマネジメント(現代社会学科)、スポーツビジネス(経営社会学科)、スポーツマスコミ(マス・コミュニケーション学科)を学ぶ学生が、実際に書店で販売されているスポーツ雑誌内で企画・取材・文を担当する連載企画の第 7 弾を掲載する『yell sports 千葉』(5‒6 月号)が 3 月 30 日(木)に発売されました。

今回学生が独占インタビューを行ったのは、ジェフユナイテッド市原・千葉(サッカー・J リーグ)の羽生直剛選手。10 シーズンぶりに古巣に復帰した元日本代表選手に J1 昇格への熱い思いを聞きました。
また、部活動の現場で取り入れられている〝補食〟にスポットを当てた高校部活動応援企画『部・活・飯 ブカツメシ!』は千葉県立船橋法典高校女子サッカー部を取材しました。

今号では、本学男子バスケットボール部員で秋田ノーザンハピネッツ(バスケットボール・B リーグ)と 2016-17 シーズン特別指定選手契約を結んだ保岡龍斗選手(経営社会学科 4 年)も巻頭で紹介されています。

3 学科合同実習はスポーツを学ぶ学生が実際に現場に足を運び、そこで生きる人たちの想いや情熱に触れるだけではなく、講義で学んだ知識を実践に生かす貴重な機会となっています。

■5-6 月号の江戸川大学ページ

ジェフ・羽生直剛選手独占インタビュー『J1 の遺伝子を注入し 昇格へ!』

部・勝・飯 ブカツメシ!『千葉県立船橋法典高校 女子サッカー部編』

江戸川大学・保岡龍斗『いざ!国内最高峰の舞台〝B リーグ〟へ』
 (取材・文:yell sports 編集部)

■江戸川大学『yell sports』制作チーム

<3 学科合同実習>
社会学部 現代社会学科 レジャー・スポーツマネジメントコース 広岡勲ゼミ
社会学部 経営社会学科 スポーツビジネスコース 小林至ゼミ
メディアコミュニケーション学部 マス・コミュニケーション学科 新聞出版・文章力領域

■『yell sports 千葉』

地域応援マガジンとして 2015 年 4 月に創刊。「スポーツを通じて地域を徹底的に応援する」という編集テーマで今後も都道府県単位で発行する予定。
発行回数:年 6 回(奇数月発売)
定価:750 円
発行:株式会社三栄書房
販売チャンネル:千葉県内書店、他関東一部書店、コンビニ、提携店店頭、Web