2017.04.01

こどもコミュニケーション学科の学生が研究会に参加

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の猶原和子准教授と学生 4 人が、福井大学で行われた『福井大学教職大学院ラウンドテーブル 2017 Spring 』に参加しました。このスプリングセッションは 3 日間にわたって開催され、「保幼小教育フォーラム」「中等教育フォーラム」「小・中・高校生が自らの言葉で自分たちの学びを語り合うセッション」「学校・教師教育・コミュニティ・授業研究の 4 領域でポスター報告やシンポジウム等でテーマに沿った議論を展開するオリエンテーション」が行われました。

本学の学生たちは、福井大学や静岡大学、中部大学などの学生たちと一緒に、教師教育のオリエンテーション「学部学生のクロスセッション 授業/活動-語ろう・聴こう・出会い直そう-」に参加しました。「教職への夢が語れる教員養成」へと展開していくためには、どんな課題と向き合い、どのように解決していけばよいかということがテーマです。前半は学生たちが小グループに分かれて「自分たちは、あるいは他大学で学ぶ学生たちは、どのような授業や活動を通して、何を学んでいるのだろう」といったことを学生同士で語り合い、後半は大学教員も学生のグループに入り、学生たちの話し合いを聴きました。学生たちは「いい経験でした。時間がもっと欲しかったです」「他大学の先生方と話せたこともよかったです」と、いきいきとした表情で語っていました。
保幼小連携の実践報告やポスターセッションにも参加し、園や学校でどのようにこどもたちの育ちを支えられるのかなど多くの参加者と一緒に考えました。