2017.02.28

マスコミ学科・内藤ゼミ海外ロケ実習 in NY レポート 2

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の内藤和明ゼミは、テレビ番組や映像コンテンツの研究を行っています。ゼミ生は 2 年かけて短編の海外ロケ番組作品を制作します。
今年の海外ロケ実習地は、アメリカのニューヨーク。内藤ゼミ広報担当の嶋田遥さんと横澤茉実さんが、現地到着の様子をお伝えします。

予定より大幅に遅れて、やっと着いたニューヨーク!

日本時間の 16 時 20 分に出発し、10 時間のフライト、更にトランジットで 3 時間待ちを経て、ニューヨークに到着しました。入国審査で職業を質問され、何を思ったのか「ジャパニーズアクター」と返答した学生が入国に手こずり、最後まで時間がかかりました。
飛行機が約 3 時間遅れたため、スケジュールに大きく影響しましたが、コーディネーターさんとプロデューサーの臨機応変な対応でニューアーク・リバティー国際空港に着いてからスムーズにバスでコンドミニアムに向かうことができました。やっと着いたコンドミニアムは、施設の良さと部屋からみる夜景に感動しました!
海外ではどんな事態が起こるのかわからないのでひとりひとりが意識し効率よく動くことが大切です。明日からいよいよロケハン開始です。気を引き締めていきます。
広報担当:嶋田遥・横澤茉実

<参考リンク>