2017.02.14

経営社会学科・小林至教授 夕刊フジ連載コラム『卓球を「おカネが回る業界」に』

社会学部経営社会学科の小林至教授(スポーツビジネスコース担当)が寄稿している『夕刊フジ(公式サイト zakzak)』の月 1 回連載コラム『小林至教授のスポーツ経営学講義』最新回(2 月号)の紹介です。
今回のテーマは、『卓球を「おカネが回る業界」に』です。
先月、東京体育館で開催された卓球の全日本選手権を観戦した小林教授は、卓球界が継続的な発展を成し遂げるには一にも二にも、おカネが回る業界にすることだと解説。強化費を奮発してきた政府も、オリンピックが開催される 2020 年以降は大幅に縮小することは間違いなく、各競技団体が自立の道を歩むには、卓球界も選手に賞金を出すところからスタートするのも妙手ではないかと提案しています。

江戸川大学社会学部経営社会学科小林至教授

小林至教授