2017.02.14

新入生歓迎の準備のため学生リーダーが春合宿を実施

新入生を迎える準備のために、2 月 4 日から 6 日までの 3 日間、埼玉県の国立女性教育会館で、学生リーダーが春合宿を行いました。学生リーダーとは新入生のサポートやボランティア活動を行う団体で、学部学科を問わず、1 年生から 4 年生までの学生たちが所属しています。
学生リーダーは、4 月に新入生サポートとして、学生生活の疑問・質問に答える『学生生活アラカルト』と、学生目線で時間割作成の相談に応じる『履修相談室』を行います。
合宿では、「学生リーダーとは何か」を改めて考え、新入生を迎えるにあたって、「学生の快適な大学生活をサポートする存在」であり、周りの人たちを良い方向に導く「絵本の「スイミー」のような存在」を目指すことを目標にしました。
今年は特に、校歌を覚えて愛校心を持ってもらおうという初めての試みに取り組んでおり、学生リーダー自身も校歌にこめられたメッセージを再確認し、愛校心を育むとともに、それをいかに新入生に伝えるかに工夫を凝らしていました。

学生リーダー一同より新入生の皆さんへ
「学生生活を快適に過ごせるように準備万端でお待ちしています。4月にお会いできるのを楽しみにしています」

<参考リンク>