2017.01.16

経営社会学科・小林至教授 夕刊フジ連載コラム『日本版 NCAA 設立の意義』

社会学部経営社会学科の小林至教授(スポーツビジネスコース担当)が寄稿している『夕刊フジ(公式サイト zakzak)』の月 1 回連載コラム『小林至教授のスポーツ経営学講義』最新回(1 月号)の紹介です。
今回のテーマは、『日本版 NCAA 設立の意義』です。
小林教授は、スポーツ庁の審議会である『大学スポーツの振興に関する検討会議タスクフォース』の座長として、アメリカの NCAA(全米大学体育協会)のような中央統括組織の設置に向けて検討を行っています。日本の社会で大学スポーツ経験者が「徳」と「スキル」を修得した人物として指導的な役割において大成功を収める一助となるような制度設計を目指していきたいと抱負を語っています。

小林至教授