2017.01.10

『第 5 回こどもコミュニケーションフォーラム』の開催報告

こどもコミュニケーション研究所が『第 5 回こどもコミュニケーションフォーラム』を 12 月 3 日(土)に流山おおたかの森センターで開催しました。このフォーラムは絵本『いのりの石 ヒロシマ・平和へのいのり』をテーマにしたもので、作者のこやま峰子氏による講演会、学生による朗読会、塚本やすし氏の原画展のほか、駐日アイスランド大使館と日本アイスランド協会後援で絵本の舞台となったアイスランド共和国の紹介展示や羊毛マスコット作り教室を実施しました。
こどもコミュニケーション学科の学生ボランティアスタッフ 12 人が事前準備から運営、片付けまで行い、朗読会では練習を重ねた朗読と歌を披露、羊毛マスコット作り教室では講師となって活躍しました。
約 100 人の来場者からは「学生による朗読と音楽はすばらしい!と思いました」「羊毛マスコット作りは難しかったですが、優しく教えていただいて作ることができました」「アイスランドについて知ることができて良かったです」「平和について自ら考える機会は少ないので、朗読と音楽で考えることができる貴重な体験でした。これからも頑張ってください」「こやま峰子先生のアイスランド、平和への思いを聞けて良かったです」などの感想が寄せられました。

<参考リンク>