2017.01.06

現代社会学科・斗鬼正一教授が日本各地の知られざるお正月を紹介

社会学部現代社会学科・斗鬼正一教授(文化人類学・民俗学コース担当)のインタビュー記事が、雑誌『ふれあい 113 号』(互助会・愛グループ)に掲載されました。
斗鬼教授は、特集『あなたの知らないお正月』内で、全国各地の餅、雑煮、正月魚の違いや、女装した男たちが町内を疾走する東京都江戸川区の『雷の大般若』、福の神が無言で日用品を押し売りに来る宮崎県都城市の『カセダウイ』など、日本各地の知られざるお正月を紹介しています。また、正月に空に揚げるのは『タコ』ではなく『イカ』だったが、明治時代になって変わったことなど、日本の古くからの『伝統』と思っているものの多くが、実は…という『初耳話』も満載です。そもそも「なぜ正月はめでたいのか?」という根本的疑問にも、目からウロコの文化人類学的解説を披露しています。

斗鬼正一教授