2016.11.28

小林至教授が日経 BP でアスリートのキャリアトランジッションを考察

社会学部経営社会学科の小林至教授(スポーツビジネスコース担当)が寄稿しているビジネスキュレーションサイト『nikkei BP net』の連載コラム『スポーツ経済学ゼミ』11 月号の紹介です。
今回のテーマは『労使紛争で勝ち取ったメジャーの世界一の年金制度、日本での可能性は?』(11 月 7 日更新)と、『日本には文武両道がない!?スポーツ選手の「セカンドキャリア」について考える』(11 月 21 日更新)の 2 本です。
いずれもプロ野球球団のフロント実務の責任者として活躍した経験や人脈から、プロ野球業界が、選手にとってだけでなく、引退後の将来設計の場としても魅力的であり続けるにはどうすべきか、アスリートのキャリアトランジッション(セカンドキャリア)などについて考察しています。

小林至教授