2016.09.30

現代社会学科・斗鬼正一教授がニッポン放送『新発見!有楽町合金』に出演

社会学部現代社会学科・斗鬼正一教授(文化人類学・民俗学コース担当)が、ニッポン放送の新番組『新発見!有楽町合金』(出演者:メイプル超合金 ほか)に出演します。
番組は『身近なものの中に隠されているまだ知らない新発見を伝える』内容で、斗鬼教授が解説するのは市場移転問題で注目を集めている築地。築地といえば魚河岸ですが、日本橋から移転してきたのは関東大震災の後です。それ以前の築地は、実は『異文化の入口』『異文化のショーウィンドー』でした。そんな意外と知られていない『文明開化の街』築地を紹介します。

■番組名:『新発見!有楽町合金』
■出演者:メイプル超合金 ほか
■放送日:10 月 1 日(土)18 時 20 分~20 時
■放送局:ニッポン放送(首都圏、FM 93、AM 1242)、山形放送、北日本放送(富山)、茨城放送、西日本放送(香川)、四国放送(徳島)、中国放送(広島)、山口放送の 8 局ネット。
※FM・AM ラジオだけではなく、PC・スマホ・タブレットの『RADIKO』でも聴けます。
『築地』は番組内の 1 コーナーですが、番組ウェブサイトでは、動画で詳しい解説が見られます。

斗鬼正一教授