2016.09.21

人間心理学科の室城隆之ゼミ生が裁判所・少年鑑別所を見学

社会学部人間心理学科・室城隆之ゼミの 3 年生が、千葉地方・家庭裁判所松戸支部と東京少年鑑別所を見学しました。
千葉地方・家庭裁判所松戸支部では、裁判員制度や家庭裁判所調査官の仕事等についての説明をうかがった後、施設の見学をさせていただきました。学生たちは法廷や少年審判廷を初めて見て、成人の裁判と少年の審判の違い等について体験的に学ぶことができました。東京少年鑑別所でも、少年鑑別所の仕事についてのご講義の後、少年の居室などの施設を見学させていただきました。ただ講義を聴くだけではなく、実際の施設を見学することで、学生たちは体験的に、実感を持って学ぶことができ、たいへん貴重な機会になりました。また、どちらの施設においても、実際にそこで働いている心理職の方からお話しをうかがうことで、大学で学ぶ心理学がどのように活用されているかを学ぶことができました。