2016.09.02

江戸川大学伝統のプログラム「ニュージーランド研修」結団式

8 月 25 日(木)に、ニュージーランド研修に参加する学生たちの結団式が行われました。ニュージーランド研修は、約 3 週間、現地の家庭にホームステイしながら大学に通い語学を学ぶプログラムで、江戸川大学開学以来の伝統を誇り、これまでに累計 5790 名もの学生が参加しています。今年度の参加者は 100 人で、マッセイ大学アルバニー校、マッセイ大学パーマストン・ノース校、カンタベリー大学 CCEL 校、オタゴポリテクニックの4つのコースに分かれて研修に参加しています。

結団式では、学長から激励の後、参加学生を代表して社会学部人間心理学科の西山希望さんが「異文化交流、異文化理解、語学力の向上に努め、江戸川大学の学生として、日本人としての自覚と誇りを持ち、研修に臨みます」と宣誓をしました。その後は、各コースに分かれ、同行する教員と出発前の最終確認を行いました。参加学生は 8 月 27 日(土)と 8 月 30 日(火)に出発、現在研修中です。
江戸川大学では、グローバルに活躍できる英語力を身につける語学カリキュラムの充実を図っています。さらに、海外研修プログラムに一人でも多くの学生が参加できるよう、今年度からニュージーランド研修の参加費の一部を大学が補助し、学生の費用負担の軽減措置を実施しています。

A コース(マッセイ大学アルバニー校)

Bコース(マッセイ大学パーマストンノース校)

C コース(カンタベリー大学 CCEL 校)

D コース(オタゴ・ポリテクニック)