2016.08.02

『サイエンスセミナー』大盛況のうちに終了!参加者 500 名を超える!

7 月 29 日(金)に開催された『サイエンスセミナー 2016 in 江戸川大学』は、500 名を超える多数の皆様にご参加いただき、大盛況のうちに終了しました。
サイエンスセミナーは、日本コンピュータ化学会、流山市教育委員会、柏市教育委員会、松戸市教育委員会からご後援をいただき、今年で 4 回目を迎えるイベントとして実施されました。日本コンピュータ化学会の研究者の皆様、県立東葛飾高等学校と松戸市立小金中学校の理科部の皆様、株式会社ティ・オー・エスの皆様が、様々なテーマでカガク(科学と化学)の面白さを伝える展示をしてくださいました。
小さなお子様から大人まで、ご来場いただいた多くの方々が、多様な展示に目移りしながら会場を回り、知的好奇心に刺激を受け、目を輝かせている様子が印象的でした。
メディアコミュニケーション学部情報文化学科の学生は、スタッフとしてセミナーの運営を支えました。準備から当日の展示までを行い、先生方や来場者の皆様との交流を通じ多くのことを学ぶことが出来ました。
この『サイエンスセミナー in 江戸川大学』は、江戸川大学が地域の知的交流の場として貢献できる大切なイベントとして、今後も継続していきたいと考えております。

開会の挨拶(お茶の水女子大学 細矢治夫 名誉教授)

多くの参加者でにぎわう会場

閉会の挨拶(江戸川大学 小口彦太 学長)