2016.07.22

現代社会学科・斗鬼正一教授のインタビュー記事が朝日新聞に掲載

社会学部現代社会学科・斗鬼正一教授(文化人類学・民俗学コース担当)のインタビュー記事が朝日新聞(2016 年 7 月 20 日付夕刊)に掲載されました。
特集『エスカレーター片側空け出現』は、「時代の価値観」の変化と「異文化を見る目」に主眼を置いた「社会学部生向け」の内容となっています。
斗鬼教授は、日本同様に韓国でも高度経済成長期に「国際化」、「先進国の仲間入り」が意識され、効率を重視し、「急ぐことは良いこと」という価値観が支配的になると共に、片側空けキャンペーンが展開されたが、急ぐことよりも安全、弱者への配慮を重視する成熟社会となった現在では、片側空けは消えつつあることを紹介しています。
さらに、日本人はマナーが良いという「常識」も近年作られたものであり、外国人観光客への一面的非難は的外れであることにも言及しています。

朝日新聞デジタル

斗鬼正一教授