2016.07.13

斗鬼正一教授がJ-WAVE「TOKYO DICTIONARY」に出演

社会学部現代社会学科の斗鬼正一教授(文化人類学)が、7 月 14 日(木)FM ラジオ局 J-WAVE の番組『 TOKYO DICTIONARY 』に出演します。
「東京の<今>を<キーワード>から切り取る」番組で、今回のテーマは東京オリンピックのエンブレムに選ばれた「藍色」と「市松模様」。
斗鬼教授は、日本の伝統模様、伝統色とされながら、実は諸民族にも広く親しまれている模様、色でもあり、世界の多様な民族をつなぐオリンピックにふさわしいものであることを解説します。

■番組名:J-WAVE『 TOKYO DICTIONARY 』
■放送日:7 月 14 日(木)7 時 15 分頃~ 25 分頃
■FM:81.3MHz(六本木ヒルズ(みなと中継局)88.3 MHz)

※ラジオ以外で聴く場合はこちらをご参考ください。

番組ウェブページ

斗鬼正一教授