2016.07.07

現代社会学科の吉永明弘准教授が、ジェイン・ジェイコブズ研究会主催「ジェイン・ジェイコブズ生誕 100 年記念国際ワークショップ」にパネリストとして参加

社会学部現代社会学科の吉永明弘准教授(専門:環境倫理学)が、ジェイン・ジェイコブズ研究会主催「ジェイン・ジェイコブズ生誕 100 年記念国際ワークショップ」の第 2 部にパネリストとして参加します。
第 2 部は、ジェイコブズの都市思想の現代的意義について、5 人の有識者が専門分野を越えて討論します。

吉永明弘准教授

ジェイン・ジェイコブズ生誕100年記念国際ワークショップ
International Workshop on the 100th Anniversary of Jane Jacobs's Birthday

「アメリカ大都市の死と生」などの著作を通し 20 世紀後半の都市思想に多大な影響を与えたジェイン・ジェイコブズ。その彼女と The Center For the Living City を設立し、彼女の遺志を受け継ぐロバータ・グラッツ氏をニューヨークからお招きし、都市計画や経済学など専門分野を越えて、ジェイコブズの都市思想の現代的な意義を問い直す。

第 1 部 基調講演「The Enduring Wisdom of Jane Jacobs: An Original in Life and Thought」
(ジェイン・ジェイコブズの不朽の叡智:彼女の生涯と思想の独自性)
ロバータ・ブランデス・グラッツ(ジャーナリスト・文筆家)

第 2 部 パネルディスカッション「ジェイコブズの都市思想の現代的意義」