2016.07.07

現代社会学科の吉永明弘准教授のコメントがみずほ情報総研株式会社の「地球温暖化」調査・研究レポートに掲載

社会学部現代社会学科の吉永明弘准教授(専門:環境倫理学)が、地球温暖化対策の有識者座談会に参加しました。
これからの政府と⽣活者とのコミュニケーションに着目した座談会で、吉永准教授は「当事者意識」や「有効性感覚」、環境倫理学の⼀つの中核となる「世代間正義」といったキーワード・概念から、生活者の意識に政府がどうアプローチしていくべきかについてコメントしました。

みずほ情報総研株式会社の調査・研究レポート「―政府と生活者とのコミュニケーションに着目して―地球温暖化についてのコミュニケーションのこれまでとこれから」

(吉永准教授のコメント掲載ページ p6,p10)

みずほ情報総研株式会社ウェブページ

吉永明弘准教授