2016.06.30

江戸川大学アスリートセンターが『安全講習会』を開催

江戸川大学アスリートセンターが 6 月 29 日(水)、強化指定部(フットボールクラブ、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部)の学生、スタッフ及び学内の教職員を対象に「本学におけるアスリートサポートシステムの構築について」というテーマで『安全講習会』を開催しました。
第 1 部では、大森典子講師が女子バスケットボール部のサポートシステムについての実践例を紹介。現場で取り組んでいる一連の流れを具体的に説明し、問題提起しながら、グループディスカッションなどを行いました。
第 2 部では星川精豪講師がスポーツ中に多い怪我、重大事故を紹介。足関節捻挫や脳震盪、心臓疾患の誘因と、具体的な対応策を説明しました。
江戸川大学アスリートセンターでは毎日厳しい練習に励む強化指定部の学生が、安心・安全に活動できるよう、今後も定期的に『安全講習会』を開催する予定です。

■参加した学生・川崎玄太(男子バスケットボール部マネジャー)
「私は実際にマネジャーを務めているので、普段の仕事に非常に役立つお話しを聞くことができました。強化指定部である私たちは怪我や重大事故のリスクが高く、未然に防ぐ必要があります。選手の怪我の対処、AED の設置場所と使用法はこれからも定期的に確認する必要があると感じました。1 分、1 秒でも早い対応が大きな怪我を防ぎ、そして命を救うのだと学びました。今後もこのような講習会を定期的に実施してほしいと思いますし、もっと多くの人にこの取り組みを知ってもらい、参加してもらいたいと思います」

<参考リンク>

アスリートセンター