2016.06.16

中村教授が STV 札幌テレビ「反響呼ぶリュック問題」にコメント

社会学部人間心理学科の中村真教授が、2016 年 6 月 2 日(木)放送の STV 札幌テレビ『どさんこワイド 179 』にコメント出演しました。

混雑した電車にリュックサックを背負ったまま乗車することに対しての苦情が各交通機関に寄せられていることを取材したニュース特集「反響呼ぶリュック問題」で、社会心理に詳しい専門家として中村教授が「リュックサックは両手が自由になる利点を活かしてスマートフォンなどの操作に集中できるが、夢中になるあまり周囲の目を意識しづらくなって、リュックサックが邪魔になっていることに気づかなくなっているのではないか」とコメントしました。
中村教授によると「通常、人は、他人の目に映る自分の姿を意識することによって、社会規範から逸脱した行為を抑制し、その場にふさわしい行動へと導かれる」ということです。

STV 札幌テレビ『どさんこワイド 179 』